コンビニの商品開発してる人が「おにぎりやばい」って言ってて理由が「30年新商品開発してるのに古来からの具のおかかやしゃけやこんぶやたらこなどの具にたいして新しく定着したのがシーチキンしかない」という伝統の前に立ちすくんでるかららしい。
— もへもへ (@gerogeroR) 2018年7月20日
【ツイッターの反応】
シーチキンだけはたしかに売上の上位にいっつもいる最近の具材なんだよなぁ。たしかにあれ以外は昔からの伝統的なおにぎりしか上位にはいない。
シーチキンは奇跡。
シーチキンは奇跡。
@gerogeroR RT 一方。日本食が一応伝わってる台湾では近年に揚げおにぎりが開発されて定着しました。おにぎりを揚げる事で新しいステージへ。 pic.twitter.com/kV5REH0dk2
@gerogeroR @Bibleblack3 30年前にシーチキンをおにぎりにして母は握ってくれたが(コンビニ無いもん)大学生だったので周りの大人(バイト仲間)には変態扱いされたのを思い出した。醤油をたらして、さらにマヨネーズを足してというのも斬新だったなぁ。
@gerogeroR 沖縄限定だが油みそも定着してる。
@gerogeroR @wRv0088 おにぎりは、京都駅で売ってた「ちりめんワサビ」が意外と美味しかった。全国展開していないよね?ちりめんワサビ (o⌒∇⌒o)
mobile.twitter.com/gerogeroR/stat…
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@gerogeroR @2TXkgXwtlXUsMWW この文章、小3の息子が最近習った漢字や読み方がたくさん含まれててすごくいいです。「商品開発」とか「定着」とか、「おにぎりの具」とかドリルには出てこない使い方が良いです!内容もおにぎりのことなので説明しやすいです??
(勝手に盛り上がって失礼しました?)
(勝手に盛り上がって失礼しました?)
@gerogeroR 古きものが勝つコンビニのおにぎり
新しいものは消えてゆくポリシー
新作開発手に汗を握り
客が欲しいおにぎりの具を見切り
そこに現れたdark horseシーチキン
この伝説を超えるのは厳しい
だけどこれで終わりはみみっちぃ
ここで逃げたら言われるぜchicken
新しいものは消えてゆくポリシー
新作開発手に汗を握り
客が欲しいおにぎりの具を見切り
そこに現れたdark horseシーチキン
この伝説を超えるのは厳しい
だけどこれで終わりはみみっちぃ
ここで逃げたら言われるぜchicken
@gerogeroR 塩と海苔だけの超シンプルなやつ食べたいです…
@gerogeroR お米自体が数千年の歴史ある食材ですしね。ごはん以外の食材を使ったおにぎりなら新しい具で覇権を握れるかも。
@gerogeroR @mami_kogame エビ天いれた「てんむす」というのも頑張ってると思うのですが。
なかなか上位には入れないんでしょうなぁ。
そういえば、品川駅で売っていた、油麩入りはなかなかに衝撃的でございました。
なかなか上位には入れないんでしょうなぁ。
そういえば、品川駅で売っていた、油麩入りはなかなかに衝撃的でございました。
@gerogeroR えびマヨネーズはアカンでしょうか >RT
@gerogeroR @hor11 小学生の時、初めてセブンイレブンでカレー炊き込みご飯のおにぎりを買って食べてこんなものがあるのかと美味しさに感動しましたが、中々定着しないですね。
海苔とカレーの取り合わせがまたたまらなかった。
時々、見かけたら買うことにしてます。
海苔とカレーの取り合わせがまたたまらなかった。
時々、見かけたら買うことにしてます。
@hor11 @gerogeroR ふと今思い出したんですが、いつもラーメン屋さんの帰りに寄る海苔専門店で、粉海苔を買うんですけど、そこでお聞きしたのが、粉海苔をいっぱいにカレーにかけるというものでした。
海苔専門店のものなので、味も香りも違います。 pic.twitter.com/ghDBrEH38m
海苔専門店のものなので、味も香りも違います。 pic.twitter.com/ghDBrEH38m
@gerogeroR 昔むかし、サンチェーンーサンクス系でコンビーフおにぎりあったんだよなぁ…復活しないかなぁ…
@gerogeroR ごま油のおにぎりだしてほしい
@gerogeroR ごはんですよ入れるとおいしいですよ
@gerogeroR あれだけ種類があるのに、結局選ぶのは昆布かおかか、鮭のほぼ三択
@gerogeroR 納得巻はあるのに、納豆おにぎりって見ない?ような。醤油やからし混ぜ込んだ納豆おにぎりあったら食べてみたい
@gerogeroR 焼肉ってよくあると思うんですけどねぇ…北海道のみ?
@gerogeroR オムライスにぎりは好きだけど、あれは形だけ似せたものだし。
@gerogeroR そもそもそんなに開発が必要なんだろか、、。具材より、添加物最低限で透明感あるシャリを出してほしい。
@gerogeroR なんというか、革新さられることが目的の存在じゃないんでしょうね。コーヒーはずっとコーヒーだしウィスキーはずっとウィスキーだし定番おにぎりはずっと定番おにぎりのまま つうか。
@gerogeroR おにぎり、昔から食べられているだけに、昔ながらの素材が一番。
@gerogeroR そこでなんでもありな爆弾おにぎりですよ
@gerogeroR 逆にシーチキンが覇権を握れてるのがすごいと思う
@Shirius_0714 おあとがよろしいようで
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コメント
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コメント一覧 (8)
おにぎりだと3個位食いたいけど、そうすると弁当買ったほうが安くなってしまう。
ちなみに高菜おにぎりが大好きです
腐らないナニカが入ってる方が遥かにヤバイと思うよ (´・ω・`)
毎日コンビニで、この手の食べ続けている人は、いかがなものかと。
シーチキンは出始めたのがコンビニおにぎり時代より少し前か同時期でコンビニおにぎりとしてスタメン張れたのが大きいのではないかな。
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