素麺

twitternew_thumb
 
スポンサーリンク


◆厳選ニュース






【関連】
トップバリュのそうめん

「安いのが特徴」と言いつつ、業務用スーパーの1番安い素麺に、価格で負けている。

出オチ感がありますね。
「1番安いんじゃないんかーい」っていう。 pic.twitter.com/OhaSlMKdM0
残りの二つ

三輪そうめんは、トップバリュのそうめんの隣で売ってましたので、ネタで買いました。

半田めんは、個人的な好みで買いました。少し太めで、腰が強くて私好みの麺なんですね。
その辺で売ってる素麺では一番好きです。美味しいよ。 pic.twitter.com/9ccphzUVTV
では受け入れ検査(外観目視)やりますね。

まずは
業務用スーパーのそうめん

わーい
去年と同じく、表面ガッタガタですね! 
すごーい。喉越しに影響しそうですね(影響した) pic.twitter.com/autx3pmBcb
トップバリュのそうめん

こちらも多少ガタやバリが見られますが……

業務用スーパーのものと比べると、だいぶ滑らかですね。 pic.twitter.com/xnSlTITMuD
三輪そうめん

こちらは滑らか?
というか細くて良く見えないわ……

滑らかぽい。
あと太さにばらつきが、少しある。細いわぁ。 pic.twitter.com/qGkWw0NlWr
トップバリュの黄色札

こちらは2分

お湯は茹でるたびに新しいのに替えてるよ。 pic.twitter.com/3BRAkxjOT1
トップバリュの黄色札

こちらも少しゴワっとしているけど、業務用スーパーのよりマシかな。

あと色が白いと思う。 pic.twitter.com/hHFnEo3oFb
三輪そうめん

1分45秒

しかし台所が暑いな!!!! pic.twitter.com/Kxh9R866wF
三輪そうめんは、前者に比べると、柔らかく滑らかですね。

そして、とても白い!!!
お上品ですわ!!!!

(お嬢様風) pic.twitter.com/Z75gyY1UzK
半田めん

5分です。
5分ってなんだよ!!!!!!
長いよ!!!!!

麺の太さに比例して長いよ!!!!

そうめんかよお前。
……そうめんじゃなかったな、そういえば。 pic.twitter.com/t9TYNM3QuN
トップバリュのそうめん

ごちそうさまでした。

たしかに機械製麺の素麺ですが、企業努力が見える食材でした。手延べには及ばないものの、頑張って手延べそうめんに近づけるために、味や食感を努力しているのだと思います。

コレは面白いですね。
少し感動しました。 pic.twitter.com/qNdN3kS2bi
でもやっぱり、

「そうめんとしての完成度」

で考えると、味、コシ、ツルツル感、プチプチ感など、全ての点で、手延べには及ばない。

ただTwitterで聞くほどひどいものではないです。30%の価格を維持しつつ、手延べに近づく努力がみえます。

コレ作るためにかなり工夫があると思いますよ。 pic.twitter.com/F7AhTju0O8
業務用スーパーのそうめん

こっちは……
こっちも値段なりでしたね。
(18円)

ゴワっとしているので、パスタみたいにソースに絡める使い方の方が真価を発揮してくれそうです、(オブラートに包んだ表現) pic.twitter.com/6NGcJfIpQ2
やばかった食材といえば鳥の餌ケーキです。

あれと比べれば、おおむね何でもマシですよ。(ピーマンを除く)

代用ケーキ(らしきもの)の製作&食レポ【セルフまとめ】  https://togetter.com/li/1212419 
三輪そうめんは、優等生なそうめんですね。

……普通に美味しいと食レポの言葉に詰まりますね。
普通のハイクオリティそうめんです。 pic.twitter.com/CrgEA8tdgy
半田めん

うん
ツルツルモチモチで、コシがあってみなせ好みです。

美味しいねー
群馬県人(クソでか主語)はコシが強いのを好むのです。

でも、そうめんかと言うと、多分違う。。。
まぁいいか。 pic.twitter.com/S8f54GgBZ7
ということで、ご馳走様でした。

めん200gぽっちといえど、親子丼大盛りを食べた後で、若干キツかったです。

後日、タレと絡めた調理方法で、トップバリュの挽回を図りますね。ネギ塩豚バラ素麺とか、ガパオ風素麺とかそんな感じで。

ということで、今日はおしまいです。お疲れ様でした。 pic.twitter.com/pFDAd6kgZH




【ツイッターの反応】



@Ton_beri @KimK91fw 骨は拾ってやる・・・。
@Ton_beri 行くと思った。
@Ton_beri @kyuumaruTK 無茶しやがって
@Ton_beri ジャムと思いきやジャスコに行ったか
@Ton_beri さすがです!
@Ton_beri 個人的にはこっちの方がもっとやばいと思いますw

 https://www.halows.com/selection/detail/179  pic.twitter.com/3HOKpezBgO
@Ton_beri そうめんくらい贅沢しましょうよ
サミットにて本日498円也

私は今日もう節約はやめようと決意しました
好きなように生きよう pic.twitter.com/AHUBYA1GPp
@Ton_beri トップバリューと着くと、安モン臭くなる。
@Ton_beri 長過ぎて、読むの挫折した。。。
@BrainOfKeios その倍入ってほぼ同じ値段なのが、ラ・ムーにございます。

食べたことありますが至って普通です。
(なお貧乏舌) pic.twitter.com/Z5v4Gf6RGU
@Ton_beri 親は白髪派なんですけど私は実は半田好き
@Ton_beri 逆説的に

トップバリュー 「おまえら機械製麺でこれだけのものをこの価格で作れるか!」
@Ton_beri この前ツイートに流れてきた3000か5000円だかの高級そうめんも試して欲しい
@Ton_beri 地元の手延べ素麺です pic.twitter.com/h4efXsJrCd
@Ton_beri 同時に茹でれたのか、どうなのかちょっと気になる。素麺は伸びないのかな(๑•̀Δ•́)?
コンビニ弁当で置けるくらいだし……

検証お疲れ様でした!
個人的には揖保乃糸が美味しくて美味しくて😭
@Ton_beri 実に味にも喉越しにも関係無いし、比較するには十分だが、値段比較のところ、計算が全て違ってるのがなんとも。
数値は100g、つまり一食当たりのお値段ですね!
@Ton_beri 読みました。すごくおもしろい。コミケ隅っこの方でだれも買わないと思いきやちょろちょろ手にとっていく人がいて、読んでみるとおもしろいから自分も買ってしまう同人誌みたいだなぁ。好きだなぁ、と思ってプロフを拝見。さすがです。
@Ton_beri そうめんって夏しか食べないシーズンものだから、せっかくなら美味しいやつ食べようって思った。面白いレポートありがとうございます
@Ton_beri めんみは美味しい最高😋
@Ton_beri 読んでて結果的に半田麺が食べたくなりましたw
ff外から失礼しました
@Ton_beri そうめん界ってこんなに殺伐としてたのか
@Ton_beri 島原(^^)コスパよきよき pic.twitter.com/UK0C0sa5EK
@Ton_beri 助けて、ワンページマン!!ww
@Ton_beri ボロクソだろうと
期待して読みました😋

食レポお疲れ様でした🙇‍♂️
@Ton_beri かなりまずいらしい。
@Ton_beri 群馬の製麺所 粕谷製麺のそうめんもお試しいただけると嬉しいです。 毎回新作を作ってらっしゃいます。 pic.twitter.com/GtGOEQ5LCv
@Ton_beri @kurona4th 素麺の食べ比べは面白いですね。
やはり同じ素麺でも素材や作り方で全然違うんですね〜。素麺でここまで違うとやっぱり冷麦も違うんでしょうね。
@Ton_beri どこの小麦使ってますか? pic.twitter.com/QRAiWCNrFt
@Ton_beri 「うひゃー!まっずそうだなぁ!」
@Ton_beri 1gあたりじゃなくて、
100gあたりの値段なってますよ!

でも、内容最高でした(*^o^*)
@Ton_beri 良い検証でした

そりゃ高い素麺が美味いに決まってるけど、素麺食べる時なんて大概飯作るの面倒な時、食欲減退してしんどい時だから、細かい味の違いは気にしてない人が多いと思う

そんな中コスパ重視で、そこそこ美味いトップバリュも捨てがたいです
@Ton_beri とっても参考になりました(*^ω^*)
夏前に知ることが出来て嬉しい!!

ありがとうございます。
半田めん美味しそうですねー。
揖保乃糸はみなさんのコメントでやっぱり最強みたいなので、食べてみたい。

↓話題のニュースはこちら↓